Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

Category: ER-ND300

結論、焼き芋は素材が大事

職場でサツマイモをもらいました。ネットでたまたま『究極の焼き芋』っていうレシピを見つけたところだったので、試しにやってみたのです。作り方は1.芋を塩水に1時間漬ける2.塩水で濡らしたクッキングシートで芋を包む3.アルミホイルで隙間なく包む4.予熱なしオーブン180℃で90分焼く芋に水分をたっぷり吸わせた後に、じんわり火を通すのがポイントらしいです。すごく甘〜くなります!とのことだったので結構期待してたのですけど...

  •  0
  •  -

本日のご飯

昼:鯵の開き先日魚が食べたくて買ってしまった鯵の開き、2枚入りだったので、残りの1枚を本日頂きました。オーブン(250℃・20分)で焼いている間に焼きネギのお味噌汁を作って、少しだけまともな食事に。夜:鶏と舞茸のグラタン前にも一度作った気がする。前回満腹になってしまった覚えがあったのでマカロニは抜き、そのぶん舞茸をたっぷり入れました。前回はホワイトソースの味も薄かったのですけど、今回は上手に出来ました。...

  •  0
  •  -

食パンを焼いてみた

今日は少し離れたところにある公園へお散歩へ行き、ベンチで読書でも…と思って紅茶を水筒につめたりしてたのですが。午後から雷雨予報だったのであえなく引きこもり。なので食パンを焼いてみることにしました。12時ごろから作り始めて、15時45分焼成完了。おやつに一切れ食べようかなーと考えていたのですが、調べてみると焼きあがって数時間おいて水分を馴染ませたほうが美味しいらしいので放置しております。良い感じに焼けた、...

  •  0
  •  -

パンを焼いてみる週末

どっかお出かけしようかなーと思ったのですが。今月は何かとお金を使ってしまっていますし、金曜日には外食もしてしまったので、おとなしく家で過ごすことにしました。出かけると結局お金使っちゃうからね…楽しみは来月に取っておきます。でもまた1日中テレビを観たりで過ごしてしまうと、夜になって自己嫌悪に陥りがちなので、ふと思いついてパンを焼いてみることにしました。せっかく石窯ドームを買ったことだし。東芝石窯ドー...

  •  2
  •  -

さつまいもコロッケ

本日15時から昼食なのか夕食なのか分からない食事にさつまいもコロッケを作りました。ほんのりカレー味にしたのが大正解で味は良かった。スチームオーブンでノンフライ調理してみたけど、ちょっと失敗かなー。マヨネーズで油分プラスしてパン粉をつけるんだけど、レシピには「薄くつける」って書いてあったけど薄過ぎたみたい。+++昨日はお友だちが遊びに来てくれました。ランチを提供したけど何も考えずに自分の胃袋に合わせた...

  •  0
  •  -

手作りおやき

信州の郷土料理、おやきを作ってみました。と言っても中身は適当。ほうれん草と舞茸をウェイパーで中華風に味付けしました。生地で包んで、フライパンで焼き色をつけてからスチームオーブンで蒸して仕上げ!カリカリふっくらに仕上がりました(*≧∇≦*)+++今週末は女子デー真っ只中なためか甘いものが食べたくて仕方がない…昨日は散歩中に見つけたケーキ屋さんでイチゴのムース買っちゃったし。月末の贅沢をと思ったのに、今またミ...

  •  0
  •  -