Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

鶏ハムで照り焼きステーキ



しょーもない愚痴を下げがてら!本日の夕飯はリピ決定メニューになったので記録。炊飯器鶏ハムを使った照り焼きステーキです。


Facebookで里芋を照り焼きにするレシピを見かけて、その手順をそのまま鶏ハムに応用してみました。

1.鶏ハムに片栗粉をまぶす
2.フライパンでオリーブオイルを熱する
3.チューブにんにくを2センチくらいフライパンに絞る
4.にんにくの香りがたったら鶏ハムを焼き始める
5.両面に軽く焼き色がついたらみりんをひと回し入れる
6.続けて醤油をひと回し入れる
7.さっと絡めて完成



今までは鶏ハムをそのまま焼いて照り焼きの味付けしてましたが、せっかくハムにしたのに水分が飛んでパサパサした舌触りになっていました。

でも今回は片栗粉がジューシーさをキープしていたし、鶏ハムにもともとペッパーが効いてる上ににんにくの風味が加わって激ウマでした。

一口サイズにしたらお弁当にもいいかも。


幸せ満腹です(*≧∇≦*)












関連記事
スポンサーサイト



↓↓↓ブログ村のランキングに参加しています
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代おひとりさまへ
にほんブログ村

Comment

Add your comment