Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラフォー独女の日々の出来事を綴ります。

【コラボ企画】お豆腐グラタン

ブログを通じてお世話になっている《なぎさん@いっつう※スマホ投稿なのでリンク貼れなくてすみません(´・ω・`)》からお誘い頂き、毎月食材を決めてオーブン料理を作ろう!というコラボ企画に参加することになりました。

8月の食材は【豆腐】です。

お豆腐を卵とツナと混ぜ混ぜしてオーブンで焼き上げるキッシュ的なものは何度か作っていたのですが、企画を機に別のメニューも作ってみよう…と思ったのですが、結局オーブン料理の王道になっちゃいました。




今回作ったのはお豆腐グラタンです。水切りしてサイコロ状に切ったお豆腐に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きに。その上にミートソースを重ね、チーズをまぶしてオーブンで焼き上げ。

チーズを冷凍庫から出してすぐオーブンに入れちゃったので、とろっととろけるはずが表面が先に焦げ始めてしまいました。なんという初歩的なミス(´Д`;)

まあでも、美味しかったです。


もうちょっと食欲があればお豆腐の層にアボカド混ぜたり、底にジャガイモを敷いたり、お豆腐キッシュにミートソースを合わせてもありかなーと思いました。


あと大事なのは器ですね!明らかに内容と器の大きさが合っていませんね!グラタン皿欲しいです。かわいいやつ。











関連記事
スポンサーサイト



↓↓↓ブログ村のランキングに参加しています
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代おひとりさまへ
にほんブログ村

Comment

Add your comment