Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

【ストウブ】雑穀米炊飯のレシピ

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ストウブでの白米炊飯レシピは検索すると選別に困るほどたくさんヒットするのですが、雑穀米の炊飯は白米ほど情報がありませんでした。そんな中私もぶっつけ本番な感じでやってみたらとても好みの感じに炊くことができたので、初めてだけど大丈夫かなドキドキ!という方の参考になればと書き起こしてみようと思います。

但し、ご飯の好みが「固めで粒粒食感が楽しめる炊き具合」という方に限ります。



<ストウブ20で雑穀米3合を炊く手順@マルコ編>

1.白米を研ぐ

2.ザルに開けて10分程水を切る

3.白米をストウブ鍋に入れ、雑穀米の素を混ぜる

4.氷水を600ml加える

5.中火(炎の先が鍋底を舐めるくらい)で沸騰させる

6.沸騰したら鍋底からひっくり返すように混ぜ返し、蓋をして弱火にし9分

7.火を止めて13分蒸らして完成



ストウブ炊飯で必ず書かれている浸水の時間を私は取っていません。ふっくらモチモチした食感のご飯が好きではないので。なのでもしかしてストウブ炊飯の良さをスポイルした方法かもしれないですけど、私と同じく固めのご飯が好き!と言う方は是非お試しいただければ。












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