Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

辛子蓮根に挑戦

熊本の郷土料理だそうですね。むかーしどこかで食べた覚えがあって、美味しかった記憶もあって、最近レンコンが好きなので作ってみることにしました。


見た目はまあまあ。。。


衣に卵の黄身だけ入れて、はじめて作ったにしてはキレイに出来たと思ったんです。揚げてから冷まして、切って、ワクワクしながら食べてみたんですけど……なんか、旨味が足りない。味噌使ってるのに旨味が無いってどういうことだ。安い白味噌使ったからダメだったのかな。

思い出の中の辛子蓮根はすごーく美味しかった気がしていただけに、ギャップのせいか、しょんぼりです。一回本物食べないとダメだなこれは。芋んちゅとかの薩摩系居酒屋行けば置いてるかな!笑

こういうとき、都会って便利。



土曜日の夕飯。
・辛子蓮根
・青梗菜の浅漬け
・ブリのポン酢煮

ポン酢煮、超簡単で美味しくて感動でした。ポン酢:お酒を1:1でブリを3分煮るだけです。











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