Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

湯煎ステーキ



少し前にテレビで、スーパーで安売りしてるステーキ肉を高級肉さながらに柔らかくする方法!みたいなのをやってて。試してみました。


昨日カネスエ系列店で購入した170円/gの超激安肉。ラップでぴっちり包んでジップロックに入れて、出来るだけ空気を抜いて。

50℃のお湯(沸騰させて同量の水を加えると50℃だそうです)で5分の湯煎。

湯煎を終えたらオリーブオイルを塗して。

以降はいつもの焼き方です。


2018082119103011d.jpeg
できあがり!


結果は、何もしないで焼くよりは随分柔らかくなりました。筋が多いお肉だったのでふるさと納税で頂戴したお肉ほどとはいきませんでしたけど、赤身部分が本当に美味しく仕上がりました。

ちょっと手間だけど、今後は良い赤身のステーキ肉をお安く買ったらこの方法で焼こうと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )



ちなみにステーキ肉は800円くらいなものを3切れにカットしました。1食150gくらいか…4等分でも良かったな。






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