Late Blooming Story

占いに行くたびに「大器晩成」と言われ続け、未だその時期を待ち続けるアラサー独女の日々の出来事を綴ります。

初めての玄米炊飯



白米と混ぜてますが。


白米:玄米を2:1で洗米。
30分ほどザルにあけて乾燥。
水560ml(180+180+200)で2時間ほど浸水。

後は通常のストウブ炊飯。

蓋をしないで強めの中火。
沸騰したら底から混ぜ返して蓋をして、弱火に落として9分。
火を止めて蓋をしたまま13分蒸らす。


玄米が入っているので炊飯時間は悩みましたが、とりあえずいつも通りにしてみました。


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炊き上がり!
カニ穴も出来て良い感じです。

食べてみると玄米独特の風味とプチプチとした食感が良く、上手に炊けていたと思います。私の好み通り少し固めの仕上がりでしたが、もう少し柔くても良いのかな。次は炊き上げを10分にしてみようか。


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本日のお昼ご飯。

・厚揚げのキムチーズ焼き
・ウインナー
・カボチャサラダ

カボチャが水分が多く味の薄いハズレ品で残念でした。






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